Hukum Puasa Tanpa Sahur

Posted on

Image result for Hukum Puasa Tanpa Sahur

Ada satu pernyataan tentang sahur yang banyak tersebar di masyarakat kita. Pernyataan itu adalah: inti puasa adalah sahur.

Allahu alam, dari mana asal pernyataan ini, dan siapa yang membuatnya. Yang jelas, gara-gara pernyataan ngawur ini, sebagian kaum muslimin ada yang meragukan keabsahan puasanya karena pagi harinya dia tidak sahur. Sampai ada yang membatalkan puasanya, gara-gara dia tidak sahur. Padahal membatalkan puasa wajib tanpa alasan yang dibenarkan, termasuk dosa besar. Dan tidak sahur, tidak boleh dijadikan alasan pembenar untuk membatalkan puasa.

Untuk itu perlu kita tegaskan dengan setegas-tegasnya, kita tanamkan dalam diri kita untuk memberikan penekanan bahwa inti puasa BUKAN sahur. Pernyataan inti puasa adalah sahur adalah pernyataan tidak berdasar, dan membahayakan. Sahur hukumnya dianjurkan ketika puasa, namun bukan inti puasa.

Rasulullahshallallahu alaihi wa sallamtidak pernah mengajarkan bahwa diantara syarat sah puasa adalah makan sahur. Karena itu, puasa seseorang tetap sah sekalipun paginya tidak sahur.

Dalil tegas yang menunjukkan hal ini adalah hadis dari ummul mukminin Aisyahradhiallahu anhamenceritakan:

: : :

Suatu hari, Nabishallallahu alaihi wa sallammenemui kami, dan bertanya, Apakah kalian punya makanan? Kami menjawab, Tidak. Kemudian beliau bersabda: Kalau begitu, saya akan puasa.. (HR. Muslim 1154, Nasai 2324, Turmudzi 733).

Pada hadis ini, Nabishallallahu alaihi wa sallammendatangi istrinya di pagi hari. Beliau menanyakan kepada istrinya, apakah di rumah ada makanan untuk sarapan. Artinya, Nabishallallahu alaihi wa sallamtidak memiliki niat puasa ketika itu. Kemudian ketika Aisyah menjawab bahwa beliau tidak memiliki makanan, Nabishallallahu alaihi wa sallammelakukan puasa. Ini menunjukkan bahwa pada malam harinya, Nabishallallahu alaihi wa sallamtidak makan sahur, karena pada malam itu, tidak ada keinginan dari beliau untuk berpuasa. Beliau baru menyatakan berpuasa di pagi harinya.

Allahu alam

Sumber : konsultasisyariah.com

Read morehttps://konsultasisyariah.com/19160-hukum-puasa-tanpa-sahur.html

Sumber: islamituindah

Viral Malaysia

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *